Отмена
Москва ваш город?

Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти

Белые хлопья на плечах уместны лишь в снежный декабрьский день. Все остальное — это лишь оправдание для перхоти! Не скрывай проблему под шапкой, а решай ее. И если тебе не помогает самый разрекламированный шампунь, прочитай статью до конца и узнай, как можно быстро избавиться от перхоти и вернуть себе репутацию человека с крепкими блестящими волосами и здоровой кожей головы.

перхоть

Откуда берется перхоть?

Не нужно путать перхоть с простым шелушением. Отмирание клеток кожи в течение жизни и небольшое шелушение — это норма. А вот ускоренное отслоение крупных чешуек дермы, появление корочек и язв на голове, раздражение, воспаление и тусклый цвет волос — признаки того, что у тебя самая настоящая перхоть. Причем сама кожа головы может быть не только сухой, но и жирной. Это только лишний раз сигнализирует о нарушении местного метаболизма. Давай разберемся в причинах недуга подробнее.

Себорея

Это общее название перхоти и по совместительству заболевание, связанное с нарушением выработки сального жира (усилением или уменьшением). Такой процесс могут провоцировать проблемы с обменом веществ, низкий иммунитет, особенности питания, возраст, пол и другие факторы. Слой перхоти препятствует нормальному питанию волос, что приводит к их сечению и выпадению.

перхоть

Грибковое поражение кожи

Зачастую возникает при пониженном салоотделении, когда чешуйки густо покрывают кожу головы и волосы. В качестве раздражителя здесь выступает грибок под названием Pityrosporum Ovale или Malassezia Furfur. Физический и психологический сбой в организме приводит к активизации данного грибка, который способствует зуду и покраснению кожи волосистой части головы и увеличению роста эпидермальных клеток. Отсюда появляется чрезмерное шелушение, пряди становятся тонкими, сухими и ломкими.

перхоть

Индивидуальные особенности

  • Избыточная сальность кожи головы.
  • Неправильный уход за волосами, использование шампуней с поверхностно-агрессивными веществами, слишком частое или редкое мытье.
  • Псориаз, экзема, неврологические (болезнь Паркинсона) и ВИЧ-заболевания.
  • Неправильное питание, нехватка в рационе продуктов с содержанием цинка, кальция, селена, витаминов A, B, C, E и нужных жиров.
  • Холодное время года. Грибок, способствующий появлению перхоти, отлично размножается в теплой влажной среде. Например, под зимним головным убором.
  • Стрессы, перенапряжение, бессонница.
  • Слабая иммунная система, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.
перхоть

Рецепты против перхоти

Перхоть — распространенная косметическая проблема, чаще всего которой страдают мужчины в возрасте от 30 до 55 лет. Чтобы себорея не стала причиной твоего плохого настроения, а что еще хуже, самочувствия, нужно найти причину недуга и устранить сбои в организме. Для этого, конечно, лучше обратиться к специалисту, который назначит лечение и подберет специальный шампунь. Но, если масштабы бедствия невелики, имеет смысл попробовать избавиться от перхоти в домашних условиях.

Яйца

Взбей пару яиц в стакане с теплой водой. Наноси смесь на волосы и держи 10 минут, затем смой. Это прекрасная профилактика перхоти.

яйца

Календула

Столовую ложку календулы залей двумя стаканами кипятка и дай настояться полчаса. После мытья волос вотри травяной состав в кожу голову. На 30 минут оберни волосы в пищевую пленку. Промывать их не нужно. Повторяй сеанс 2-3 раза в неделю.

Алоэ и апельсиновый сок

Смешай желток одного яйца, 2 ч.л. сока алоэ и 2 ч.л. сока апельсина. Нанеси маску на кожу головы и держи 40 минут. Смой теплой водой.

алоэ и апельсиновый сок

Солевой раствор

Отличное средство против грибка. 2 ст.л. морской соли раствори в 1 л теплой воды. Нанеси на чистые влажные волосы на 5 минут, затем прополощи их в другом растворе (2 ч.л. сока лимона на 1 л теплой воды).

Уход на основе масел

1 ст.л. репейного или касторового масла смешай со спиртовой настойкой календулы (10 ст.л.). Втирай в кожу головы утром и вечером.

касторовое масло

Лук

Очисти и натри небольшую головку лука на терке. Отдели жидкость от жмыха и вотри луковый сок в кожу головы. Оставь на 2-3 часа, затем тщательно вымой волосы. Перхоть и зуд пройдут, пряди станут блестящими, упругими и шелковистыми.

Мед

Две столовые ложки разбавь в одном литре теплой воды. Смачивай голову сладким составом 2 раза в неделю.

мед

Йогурт и перец

Превосходное увлажняющее и противогрибковое средство! 150 г классического белого йогурта смешай с 2-мя ст.л. черного молотого перца. Натри смесью кожу головы и оставь на час. Далее вымой голову шампунем. Кстати, ежедневное употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения перхоти!

Яблочный уксус

Самый дешевый способ избавления от перхоти. Уксусная кислота уменьшает зуд и шелушение. Смешай стакан уксуса со стаканом воды. Нанеси нагретый уксус на волосистую часть головы, оберни волосы в полотенце и держи так примерно час. Затем смой водой и помой шевелюру шампунем. Яблочный уксус ликвидирует мертвые клетки, улучшает состояние кожи и чудесно борется с перхотью.

яблочный уксус

Пищевая сода

Просто добавь ложку соды в одноразовую порцию своего любимого шампуня и вымой голову как обычно. Сода обладает противогрибковым эффектом, восстанавливает жировой баланс, а также эффективно удаляет хлопья перхоти, застрявшие в волосах.

Крапива

Крапива помогает бороться с перхотью, укрепляет волосы и стимулирует их рост. Стакан измельченных листьев крапивы завари 2-мя стаканами кипятка. Остывший раствор процеди и ополаскивай им волосы каждый раз после мытья шампунем.

крапива

Оливковое масло с лимоном

Лимон восстанавливает кислотную среду кожи, а оливковое масло очень хорошо использовать для поврежденных и сухих волос. В тандеме они дают потрясающий результат! 4 ст.л. оливкового масла нагрей до теплого состояния и смешай с 1 ст.л. сока лимона. Вотри в корни волос и оставь на 40 минут. Далее смой состав шампунем.

Эфирные масла

Добавь в свою лечебную маску или шампунь несколько капель эфирного масла эвкалипта, кедра, мелиссы или чайного дерева. Эти масла восстанавливают кожу головы, уничтожают грибок и микробы.

эфирные масла

Аспирин

Хочешь знать, как избавиться от перхоти и при этом потратить сущие копейки? Попробуй аспирин! Он избавит от такой головной боли как сильная перхоть. Все просто. Размельчи в мелкий порошок 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и добавь их в одну порцию шампуня. Вотри массу в голову и через 10 минут хорошо смой, чтобы на прядях не осталось частиц кислоты, которая может сжечь волосы. Такой метод замечательно спасает при жирном типе себореи!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи