Отмена

Что нужно знать о плацебо

Посмотреть акции со скидками до 90%
Что нужно знать о плацебо
плацебо

«Пустышки» или лекарства с недоказанной эффективностью (в основном, это гомеопатия) обычно по цене дороже настоящих лекарств, но, если верить комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук и другим независимым врачам, то они совершенно не эффективны. Так почему их так много в аптеках, рекламе и наших домах? Во-первых, это, конечно, фармоцептическое лобби. Только в России каждый год покупают ненужные препараты на $1 миллиард. Как ты понимаешь, это точно на руку крупным корпорациям, у которых достаточно связей и влияния. На кону большие деньги. Но есть еще один фактор, который стимулирует нас каждый раз покупать пустышки. Как ты уже догадываешься, речь об эффекте плацебо.



Ху из плацебо

В медицине этот термин впервые был упомянут в 1785 году в New Medical Dictionary для обозначения альтернативных медицинских методов. В 1811 году ему было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, а не для его пользы». Уже тогда выяснилось, что это оказывает эффект на больного.

Если он верил в эффективность положительного воздействия препарата или процедуры, его самочувствие могло улучшаться. Эффект плацебо основан на внушении. Пациент ощущает субъективное улучшение самочувствия. Это может работать в случаях некоторых хронических заболеваний, депрессий и неврозов.

плацебо

Казалось бы, в чем проблема? Давайте использовать плацебо? Есть суровая обратная сторона медали, когда речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, раковой опухоли и других серьезных болезнях, которым абсолютно все равно на субъективные ощущения человека. Принимая пустышку, многие больные могут считать, что лечатся, хотя на самом деле, запускают болезнь. Второй негативный аспект – это деньги, которые мы ежегодно тратим впустую, вместо того, чтобы заострить свое внимание на том, что действительно работает.

плацебо

Так при обычном ОРВИ не нужно пить противовирусные, «Арбидол» и гомеопатические травяные сиропы. Достаточно сконцентрироваться на обильном питье, увлажненном воздухе и проветривании помещения. При высокой температуре из лекарств стоит принять любое жаропонижающее. Неприятные ощущения в области горла и носа можно минимизировать с помощью определенных препаратов, которые никогда не вылечат, но зато слегка снимут симптоматику. А самое важное – это работать над своим иммунитетом каждый день в течение всей жизни, следя за физической активностью и правильным питанием.

плацебо

Какие лекарства относятся к плацебо? Вот короткий, но основной список:

  • Любая гомеопатия. Она не работает, и точка. Это нужно запомнить, как таблицу умножения. Если твой врач говорит об обратном, беги от него прочь.
  • Иммуномодуляторы. Польза не доказана, зато доказаны побочные эффекты: нагрузка на печень, аллергия и проблемы с ЖКТ.
  • Любые противовирусные. К сожалению, ученые не придумали никаких средств, которые бы напрямую убивали вирусы. Работают лишь средства с осельтамивиром, но они действуют лишь против некоторых штаммов вируса гриппа.
  • Пробиотики. Кишечная микрофлора у человека всегда уникальна. Из-за этого «покупные бактерии» могут совершенно не совпасть с твоими. Лучше купи любые кисломолочные продукты, они могут тоже не помочь, зато точно уберегут кошелек от ненужных трат и насытят организм полезными веществами.
  • Лекарства и травяные сиропы от кашля с действующим веществом «бутамират» тоже не являются эффективными.
плацебо
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!