Отмена
Москва ваш город?

5 причин выпить стакан воды прямо сейчас

5 причин выпить стакан воды прямо сейчас

О пользе воды трубят со всех глянцевых страниц и телеэкранов. Различные деятели как традиционной, так и альтернативной медицины называют разные нормы потребления воды в день, а некоторые даже рекомендуют нестандартные способы ее введения. Мы не медики, поэтому не можем взять на себя ответственность за рекомендацию правильных дозировок воды в день именно для тебя, но мы можем рассказать, почему прямо сейчас тебе не помешает выпить стаканчик воды.

вода

Организм часто путает чувство голода и жажды

До обеда еще далеко, а ты уже мечтаешь о шоколадке, о бургер, о жареной картошечке, о здоровенной порции роллов… Самый надежный способ проверить, действительно ли это голод, или у тебя просто «глазоньки не сыты» — это выпить стакан воды и прислушаться к своим ощущениям. Если через 5-10 минут после употребления воды чувство голода поутихло, значит ты чуть не попался на удочку собственного тела.

вода

Употребление воды способствует ускоренному похудению

К такому выводу пришла группа авторов, опубликовавших данные своего эксперимента в Obesity Journal — научном журнале, посвященному исследованиям в области снижения веса. Ученые взяли две группы американцев среднего и пожилого возраста, страдающих избыточным весом и посадили их на диету с дефицитом калорий, только первая группа перед едой пила по 500 мл воды, а вторая употребляла воду по своему усмотрению. По истечении 12 недель, обнаружилось, что «водная» группа потеряла больше как в жировой массе, так и в объемах. При этом общее потребление воды в обеих группах в день было примерно одинаковым, так что связать потерю веса с выходом лишней воды не выходит.

похудение

Потеря жидкости в объеме более 1% массы тела ухудшает настроение и снижает когнитивные функции

Ряд исследователей, например из American Society for Nutrition, утверждает, что им удалось установить связь между жаждой и психологическим состоянием, а также когнитивными способностями. Для подтверждения своей точки зрения они взяли группу из 101 испытуемого и подвергли их температуре в 30 градусов по Цельсию в течение 4 часов, при этом одни получали по 300 мл воды в течение этого времени, а другие нет. По итогу вторые оказались менее стабильны, имели проблемы с кратковременной памятью и концентрацией, а также субъективно оценивали свое состояние как более депрессивное. Впрочем, ученые из Кембриджа настроены к этим данным довольно скептически, ведь не до конца понятно, какие именно механизмы затрагивает обезвоживание, и не связано ли это на самом деле с тепловым стрессом, в результате компенсации которого безо всякой воды связь исчезнет. Но пока что независимо от глубинных причин связь присутствует, а потому выпить стаканчик воды в жаркую погоду точно не будет лишним.

вода

Около 2 литров воды в день — минимум, необходимый для выживания по данным ВОЗ

То, что без воды человек долго не протянет — совершенно очевидный факт. Но сколько же воды в день необходимо на самом деле для нормального поддержания функций организма и действительно ли цифра в 2 литра имеет под собой медицинское основание? В рекомендациях, опубликованных Всемирной Организацией Здравоохранения, приводятся следующие цифры: с водой и едой в организм человека должно поступать от 2,5 до 3 литров в сутки в зависимости от климата и индивидуальной физиологии. Но следует понимать два важных момента. Во-первых, с едой в наш организм тоже поступает вода. Вопреки утверждениям некоторых самопровозглашенных «диетологов» организм не делит жидкость на «чистую воду из горных ручьев» и «всякую гадость»: он поглощает растворы, способные менять осмотический баланс клеток в ту или иную сторону. Поэтому в супах, чае, огурцах, помидорах, арбузах и даже вареных крупах вода присутствует и прекрасно усваивается организмом. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы заставлять себя выпивать двухлитровую бутыль минералки, если пить тебе совсем не хочется. А вот перебарщивать со сладкими газировками, кофе и алкоголем все-таки не стоит.

вода

Второй немаловажный аспект — твоя индивидуальная физиология. Прежде чем активно налегать на воду, следует узнать, что нормы потребления зависят от пола (на женщин обезвоживание влияет сильнее), температуры и влажности, в которых ты живешь, объемов физической нагрузки и массы тела: в норме на килограмм массы тела должно приходиться около 30 мл воды. Таким образом, взрослый мужчина около 70 кг, ведущий сидячий образ жизни в средней полосе России может пить по 2 литра в день и не страдать лишней паранойей из-за обезвоживания, тем более что единовременное употребление больших доз воды действительно может быть смертельно, и медицине даже известны подобные прецеденты. Короче: самый простой способ не умереть от обезвоживания или избытка воды — это пить, когда испытываешь жажду.

Сбалансированный питьевой режим положительно влияет на состояние кожи

Вчера была пара бокалов вина на вечеринке, сегодня чашечка кофе на завтрак… А потом ты удивляешься, откуда взялись эти ненавистные высыпания на лбу и целлюлит на бедрах. Нерегулярный режим потребления жидкости приводит сразу к двум неприятным последствиям: жидкость начинает задерживаться в организме, а сальные железы усиливают выработку кожного сала, чтобы предотвратить излишнее испарение с поверхности кожи. В результате создается благоприятная среда для развития бактерий вызывающих акне, а самые незначительные жировые отложения на бедрах становятся более заметными из-за отечности тканей. Не устраивай своему организму «американские горки» между обезвоживанием и избытком воды — и красота не заставит себя ждать!

вода
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи