«Я не обижаюсь» — говоришь ты и гордо уходишь в закат, надув губы. Несколько минут самотерапии и, кажется, душераздирающее чувство побеждено. Но не тут-то было, осадочек остался... В нем-то и проблема! Мы расскажем, к каким телесным зажимам приводит синдром «обиженки», и как побороть разрушительные эмоции раз и навсегда.
Обидеться — это обидеть себя
Да, тебе не послышалось. Когда ты вытираешь горючую слезу со щеки и дуешься на парня за то, что он не подарил тебе цветы, то сама выбираешь обиду как способ реагирования на неоправданные ожидания. И пусть парень даже не догадывается о твоем желании (ну, не умеет он читать мысли), ты вручишь ему ответственность за свое негативное состояние, а сама уйдешь в уголок, упиваясь жалостью к себе.
Так вот, откроем правду: люди не обязаны вести себя так, как ты ожидаешь. Никто не хотел тебя обижать, это ты обидела себя. И это вовсе не значит, что тебя не любят, не ценят и так далее по списку в твоей голове. Самое страшное в этом заблуждении, что обиды не проходят бесследно. Они оставляют отметки на твоем теле в виде различных телесных зажимов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
3 телесных блока, свидетельствующих об обиде
- «Комок в горле». В очередной раз проглотила обиды? Можешь не признаваться — обо всем расскажет так называемая точка обиды. Ее легко обнаружить, если положить ладонь под выступающую косточку чуть ниже межключичной ямочки и сосредоточиться на своих мыслях. Ты почувствуешь, как подкатывают слезы. Не держи их в себе!
- «Уши» на бедрах. Обида — это совокупность очень сильных эмоций, за контроль и удержание которых отвечают мышцы бедер. Если у тебя накопился ворох детских обид, то с годами они отложатся на бедрах, делая их массивными и формируя так нелюбимые девушками «уши».
- Опущенные уголки губ. Да, такое скорбное выражению лицу тоже придают не проработанные обиды. Они словно якорь тянут уголки губ вниз и поджимают их, создавая печальный образ «царевны несмеяны».
Почему обиду так сложно отпустить?
Все просто. Человек существо эмоциональное. Именно эмоции дают ощущение жизни. А гнев, печаль и злость — главные и очень мощные чувства, сопровождающие обиду. Именно они подсаживают тебя на привычку обижаться.
«Так почему не выбрать позитивные эмоции (счастье, радость, восторг), чтобы подпитывать свое ощущение жизни?» — спросишь ты. И тут все предельно просто: негативные эмоции проще испытать, ведь для них не нужно достигать поставленных целей, ехать в путешествие через весь земной шар или выходить из зоны комфорта. Достаточно просто обидеться на мужа, за то, что он не помыл за собой посуду или не пригласил тебя в кино.
Как избавиться от обиды: 5 простых шагов
В психологии есть несколько способов побороть обиды. Один из них — письмо обидчику, обладающее терапевтическим эффектом. Возьми лист бумаги и пропиши свою обиду в 5 предложениях.
- #1 Выдвини обвинение обидчику. Вспомни все, что причинило тебе страдания и запиши через запятую. К примеру, папа, в детстве ты бил меня за малейший проступок, не разрешал гулять с друзьями и т.п.
- #2 Расскажи о своих ожиданиях. Например, папа, я ждала от тебя заботы, любви и понимания.
- #3 Оправдай обидчика. Постарайся встать на место другого человека и понять, почему он так потупил. К примеру, папа, теперь я сама стала родителем и понимаю чувство бессилия и злости, которое порой появляется, когда ребенок тебя не слушается.
- #4 Расскажи о своих эмоциях. Что ты чувствовала, когда тебя бил папа? Например, боль, злость, ощущение беспомощности, страх.
- #5 Раздели ответственность за обиду напополам с обидчиком. Например, отец бил тебя и это его неправильный поступок, его выбор, его вина. Ты в свою очередь можешь выбрать, как к этому относиться. Например, простить обиду и жить дальше счастливо без груза — это твоя зона ответственности. Не углубиться в негативные мысли, а найти позитивный выход поможет статья о том, как правильно рефлексировать, т.е. находить ответы на волнующие вопросы в глубине своей души.
Что дальше делать с этим письмом? Просто сожги его — свою целебную миссию оно уже выполнило.