Отмена
Москва ваш город?

10 главных заповедей тайм-менеджмента

10 главных заповедей тайм-менеджмента

Вопрос «Как все успевать?» наверняка регулярно посещает твою голову. И мы сразу ответим на него: никак. Но твое время может быть использовано более эффективно, а ты при этом избежишь нервотрепки, связанной с непредсказуемостью твоего дня и непониманием, за что хвататься в первую очередь. Итак, представляем твоему вниманию 10 заповедей, соблюдая которые ты сможешь лучшим образом использовать свой главный ресурс.

тайм-менеджмент

Ставь цели

Потрать немного времени, чтобы понять, какие простые и глобальные задачи ты хочешь воплотить в жизнь. Будь то разобрать шкаф, написать диплом, похудеть до определенного размера одежды или поднять английский до уровня Advanced. Если не забывать оценивать, насколько прошедший день приблизил тебя к твоим целям, ты сможешь отсечь ненужное и сконцентрироваться на том, что действительно важно.

изучение английского

Планируй

Допустим, с целями у тебя все более-менее ясно, теперь нужен план по их осуществлению. И здесь самый простой вариант — заведи себе ежедневник, электронный или бумажный, не важно, и трать каждый вечер по 10 минут, чтобы расписать планы на следующий день. Подсчитано, что такой подход поможет тебе сэкономить около часа рабочего времени. Но есть пара маленьких нюансов: планируй не более 60% всего времени, а оставшиеся 40% сохрани для решения непредвиденных задач.

ежедневник

Ешь слона по кусочкам

Выполняя предыдущий пункт ты наверняка столкнешься с проблемой: есть цели, к которым очень сложно приблизиться за один день. Что же делать? Просто разбей весь путь к достижению глобальной цели: сначала на «лестничные пролеты», а потом на отдельные «ступеньки» и выделяй на ступеньку по дню. Например, ты хочешь выучить английский, знание языка складывается из словарного запаса и умения строить речь грамматически правильно. Если ты каждый день будешь по 10 минут повторять слова, 10 уделять грамматическим упражнениям и еще 10 тратить на ведение дневника или общение с носителем языка, то уже через месяц ты станешь намного ближе к цели!

лестница личностного роста

Расставляй приоритеты

Окинь взглядом список планов на грядущий день и задай себе 4 вопроса:

  • Что из этого срочно и важно?
  • Что из этого не срочно, но важно?
  • Есть ли среди этого что-то срочное, но не важное?
  • Что из этого не срочно и не важно?

Вот и получился список приоритетов, в котором, например, сдать отчет начальству будет и важным, и срочным, договориться о встрече с партнером и повторить английский — не срочно, но важно, а посмотреть видео с котиками — не срочно и не важно.

важная дата

Забудь о многозадачности!

Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно, но это не спасло его от печальной участи. Ты, слава богу, не древний римлянин благородных кровей, так что можешь себе позволить не быть многозадачным. Более того, ученые-когнитивисты на этом даже настаивают, ведь согласно их наблюдениям, концепция многозадачности в решении повседневных вопросов лишь создает видимость погружения в работу, но качество выполнения каждой отдельной задачи от этого страдает, и в итоге под конец дня у тебя не только ни одно дело не доведено до конца, но еще и глаз дергается.

много задач

Фокусируйся

Эти самые ученые из предыдущего пункта подсчитали, что в среднем, чтобы погрузиться в выполнение одной задачи, требуется 15 минут. Поэтому, если тебе приходится работать сразу с несколькими делами, выдели на решение каждого из них не менее 15-20 минут и чередуй. Важный момент! Проверка почты, лички в контакте, сообщений в скайпе и прочего тоже нарушают концентрацию внимания, поэтому оптимальным решением будет отключить на время работы все уведомления и закрыть все окна, которые могут тебя отвлекать. Но если уж совсем не выходит отказаться от соц.сетей или они являются частью твоей работы, выделяй на проверку сообщений около 10 минут каждый час.

работа за компьютером

Отсекай лишнее

Иногда просто надо говорить «Нет». Себе или еще кому-то. Да, хочется поставить галочку «выполнено» напротив очередной цели, характеризующей твою эффективность, погладить себя по головке и сказать: «Какой я молодец, все успел!», но в погоне за количеством выполненных дел можно заработать себе полное психологическое истощение и апатию, с которыми вообще потом не получится полноценно заниматься даже повседневными задачами. Поэтому 7 раз измерь свои силы, прежде чем брать внеочередной проект или бросать себе новый вызов из разряда «похудеть за неделю на 10 килограмм».

нет

Обустрой рабочее место

Запомни: хаос на рабочем столе — значит хаос в мыслях. Регулярно убирай весь хлам и со стола, и из головы. Сделай свое рабочее место таким, чтобы тебе хотелось работать: удобный ежедневник, красивая и качественная канцелярия, фото любимых, чтобы помнить, на чьем благополучии в первую очередь скажется твоя лень, яркие стикеры и т. д. Это поможет тебе быть в тонусе и не скучать.

рабочее место

Забудь о перфекционизме и не ищи мотивации

Все мы знаем, что когда есть вдохновение, можно горы свернуть, причем с таким акробатическим изяществом, что все при этом ахнут! Но вдохновение, к сожалению, это не рубильник, который можно включить в удобный для себя момент. И зачастую все танцы с бубном для его призыва приводят лишь к пустой трате времени, которое можно было бы потратить на выполнение самой задачи. Запомни: дело, сделанное немного неидеально, в большинстве случаев лучше чем дело, несделанное вообще! Так что выдохни, и вперед, держа в уме слова классика: «Я сам властитель вдохновенья»!

вдохновение

Не забывай отдыхать

Это, пожалуй, самое главное правило из списка, поскольку без его выполнения следовать остальным не будет никакого желания. Выделяй себе время на здоровый сон, на встречи с друзьями, на новые впечатления, ведь именно они помогают твоему мозгу «перезагрузиться» и приступить к новым задачам с новой энергией, новыми идеями и куда большим желанием!

встречи с друзьями
Поделитесь:
Комментарии 1
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Показать все вопросы

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи