Отмена

Жгучая самбука

Жгучая самбука

Несмотря на то, что сейчас любой может купить этот напиток в супермаркете по вполне адекватной цене, до сих пор его название навевает ассоциации с чем-то роскошным, фееричным, захватывающим и элитарным. Все это взрывная самбука! За время существования вокруг нее успело накопиться множество мифов. Откуда взялось название, как появилась самбука, что это за напиток — разберемся вместе в этой статье…

самбука

Самбука — что это?

За экзотическим названием скрывается довольно крепкий итальянский алкогольный напиток с содержанием спирта примерно 39-42%. Чаще всего самбука прозрачна, но бывает и окрашенной в самые разные цвета с помощью натуральных красителей.

самбука

Горькая настойка с пряным вкусом и специфическим ароматом звездчатого аниса или бадьяна привлекает внимание, заставляет полюбить или возненавидеть напиток сразу и навсегда. Ясно одно: остаться равнодушным к самбуке невозможно.

Происхождение самбуки

История возникновения напитка началась с простого средневекового эксперимента: кому-то пришло в голову добавить бадьян в привычный пшеничный спирт. Результат превзошел все мыслимые ожидания, аромат получился удивительным, а вкус необыкновенно бодрящим. Тогда настойку начали считать полезным лекарственным препаратом и дали название zammut — то есть звездчатый анис. Хотя, по правде говоря, уже тогда ее употребляли не только в качестве лекарства.

бадьян

Рецептура напитка со временем совершенствовалась, и официальной датой рождения известной нам самбуки считается 1945 год. Именно тогда итальянец Анжело Молинари добавил в напиток дополнительные ингредиенты и дал ему привычное нам название. И сегодня самый известный бренд самбуки гордо именуется Molinari Sambuca Extra.

Как производят напиток

Часто можно встретить описание самбуки как анисовой водки, но это совершенно неверное определение. Да и ликером ее можно назвать с большой натяжкой. По процессу изготовления самбука скорее напоминает абсент или горькую настойку с добавлением сахара. Вначале производится специальный настой на различных травах, ягодах, цветах и звездочках аниса, после чего этот настой проходит дистилляцию. Точную рецептуру напитка каждый производитель хранит в строгом секрете.

самбука

Полезные свойства

Аптечный привкус заставляет задуматься о полезных свойствах напитка. И они действительно есть! Хорошо прогретая самбука имеет явное противовоспалительное действие, гарантированно облегчит кашель, поможет при простуде. Некоторые утверждают, что напиток даже укрепляет иммунитет. Из достоверных сведений важны следующие факты: самбука возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, поэтому глоток самбуки до и после еды не повредит!

простуда

Как пить самбуку

  • В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
  • Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
  • Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
  • Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
  • Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
  • Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
  • Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
  • Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
  • Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.
самбука

Чем запивают и закусывают самбуку

За годы существования жгучего напитка любители экспериментов перепробовали, кажется, все возможные дополнения к самбуке. Некоторые экстремалы употребляют ее даже с молоком. Однако наиболее органичным вкус напитка будет вкупе с крепким кофе или чаем.

кофе с самбукой

Если говорить о еде, то здесь идеальным сочетанием к итальянской настойке будут традиционные же итальянские блюда. Вполне уместна самбука будет и в дуэте с угощениями азиатской кухни. Холодные мясные закуски, кусочки сыра и оливки — тоже всегда будут отличной идеей. А сладкоежки могут попробовать самбуку в сочетании с мармеладом, разнообразными фруктами и ореховыми десертами.

Коктейли с самбукой

Благодаря высокой плотности самбука очень хороша в качестве основы для различных шотов. А естественная прозрачность позволяет создать по-настоящему эффектный напиток, добавив в него лишь капельку яркого гранатового сиропа или Бейлиса. Самые известные шоты с добавлением самбуки это Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент), Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин) и Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром). Сохраняй еще несколько отличных рецептов рецептов:

«Рыжая собака»

Состав:

  • 30 мл самбуки
  • 30 мл белой текилы
  • острый соус «Табаско»

Половина стопки наполняется самбукой, а сверху вливается белая текила. Однотонный на вид напиток будет двухслойным за счет разницы в плотности составляющих. Капелька соуса «Табаско» ляжет посередине между самбукой и текилой, пить нужно залпом. Мощный бодрящий эффект гарантирован!

коктейль рыжая собака

«Четыре всадника»

Название коктейля намекает на 4 составляющих: самбука, текила, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликер). Все в равных пропорциях смешивается в стакане для виски. Пить нужно очень аккуратно, небольшими глотками.

коктейль четыре всадника

«Ядовитая мята»

В коктейльный стакан необходимо добавить в равных долях самбуку и сироп, а затем тщательно перемешать содержимое. Теперь аккуратно влей абсент, а образовавшийся сверху слой сразу же подожги. Готово? Теперь бери соломинку и выпивай как можно скорее!

коктейль ядовитая мята
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи