Отмена
Москва ваш город?

Речные прогулки: красиво, комфортно и доступно

Речные прогулки: красиво, комфортно и доступно

Ранняя осень — последнее время в году, когда можно насладиться речными прогулками и круизами. В нашем обзоре — всё, что нужно о них знать: в чем их преимущества, как выбрать подходящий вариант и какие маршруты наиболее интересны.

Плюсы речных прогулок

Кто не мечтает хорошо отдохнуть после напряженных рабочих дней? И для того, чтобы реализовать это намерение, вовсе не обязательно отправляться на заграничные курорты. Теплоходные круизы по рекам России — отличный способ совместить турпоход, комфортабельный отдых и общение.

Речные круизы очень живописны. Берега, изгибы русла, особенности каждой реки — это ее лицо, которое изменяется по мере продвижения по руслу вверх или вниз по течению. Реки перемежаются водохранилищами и соединяются каналами, образуя своеобразный лабиринт. О каждом населенном пункте, мимо которого проплывает теплоход, подробно рассказывает гид. С первобытных времен люди селились на реках — естественных транспортных путях. Поэтому вдоль рек расположено большинство старейших поселений и городов. Кроме того, реки были естественными барьерами, преграждавшими путь врагам, поэтому на их берегах построены древние крепостные стены, которые можно увидеть во всей красе только с борта теплохода.

Речная прогулка на теплоходе — это настоящее путешествие по континенту, во время которого можно увидеть совершенно удивительные уголки, причем с неожиданного ракурса. Морской круиз при всех его положительных сторонах такой возможности не даст. Можно сказать, что ваше временное жилище, включая всю его инфраструктуру, путешествует вместе с вами. По реке путешествовать безопаснее, чем в открытом море — нет штормов и цунами. Наконец, что едва ли не самое главное — речные туры недороги.

Как выбрать круиз

Выбирать круизы лучше по нескольким параметрам: стоимость, время года, продолжительность, тема и желаемый регион.

Оцените продолжительность поездки. Круизы выходного дня, как правило, сопровождаются бурным весельем, ведь у людей мало времени и они хотят «оттянуться по полной». Поэтому там бывает довольно шумно, оживленно и весело — порой чересчур. Это далеко не всегда подходит для плывущих на том же судне супругов с детьми, которые хотят отдохнуть в спокойной обстановке. Да и для свадебного круиза шумные компании вряд ли будут хорошим фоном.

Учитывайте время года и прогноз погоды на период поездки — в зависимости от того, будет ли идти дождь, характер отдыха может кардинально измениться. И не забудьте взять с собой на всякий случай теплые вещи — на реке вечером заметно прохладнее, чем на суше. Это относится к любому круизу, особенно — к северным рекам.

Как переносите качку вы и члены вашей семьи? На реке она не бывает такой сильной, как в открытом море. Кроме, пожалуй, крупных озер — Ладожского и Онежского, а также водохранилищ — Куйбышевского и Рыбинского. Если ваша каюта расположена достаточно высоко, то даже небольшое волнение будет ощущаться сильнее. Впрочем, все современные лайнеры оборудованы устройствами, снижающими качку.

Если с вами дети, выбирайте соответствующие маршруты — вашему ребенку будет обеспечен содержательный досуг, интересные игры, общение со сверстниками и множество новых знакомств, а массовик не даст им скучать. В любом случае представитель фирмы, где вы собираетесь заказать билет на теплоход, поможет вам с выбором, поскольку он знает, кто и на каких маршрутах обычно плавает, какие теплоходы наиболее приспособлены к семейному отдыху с детьми — с массовиком, детской кухней и другими специфическими сервисами, а какие — для романтических прогулок.

Внутренний распорядок дня обязателен для всех отдыхающих на теплоходе, поэтому нужно быть готовым к этому. Многие речные круизы подразумевают сухопутные экскурсии, во время которых не следует отставать от группы и углубляться в одиночестве в незнакомую местность — вы можете заблудиться и опоздать к отплытию. Наконец, в путешествии по рекам не могут принимать участие дети возрастом до полугода, а также женщины после шестого месяца беременности.

Лучшие направления

В двух главных городах страны — Москве и Санкт-Петербурге — достаточно внутренних прогулочных маршрутов. Например, в самом центре столице с теплохода можно увидеть Кремль, Храм Христа Спасителя, памятник Петру I — в рамках рейса от «Устьинского моста» до причала «Киевский вокзал». Также можно попробовать живописный маршрут вдоль лесопарка «Коломенское» или воспользоваться водным такси.

Санкт-Петербург как никакой другой город богат разнообразием речных маршрутов — в нем более 90 рек и каналов общей протяженностью около 300 километров. Можно отправиться в романтическую ночную прогулку или же доплыть до Петергофа, чтобы наблюдать там с теплохода дворцы, музеи, шоу-программы и фейерверк.

Другая история — междугородние круизы. «Московская кругосветка» запомнится великолепными пейзажами Оки с ее разнообразием береговых ландшафтов и прихотливыми изгибами русла. Очень красивы устье реки Клязьмы и Горбатовская лука. Вы также увидите Перемиловские горы недалеко от Мурома, одного из самых древних российских городов, с его Спасским и Благовещенским монастырями, а также памятником Илье Муромцу.

Во время круиза «Москва — Санкт-Петербург» вы обязательно побываете на острове Кижи в Онежском озере. Вам предстоит увидеть девственные карельские леса, проходя по Свири и сделать «зеленую стоянку» в Мандрогах или Свирьстрое. Кстати, таких мест, где теплоход может пристать к берегу в специально отведенном месте, очень немного. Любителям пикников на природе следует это учитывать и выяснить у представителя турфирмы, есть ли они на маршруте. Во время путешествия по Ладоге вы сможете посетить Валаам с его Спасо-Преображенским монастырем. У входа в Неву из Ладожского озера вас встретит Петрокрепость.

По маршруту «Канал имени Москвы» можно проплыть от Волги к Москве-реке, созерцая бесконечно разнообразные пейзажи, по пути пройти 6 шлюзов, у каждого из которых свой неповторимый архитектурный облик. На 128 километров канала приходится 240 гидротехнических сооружений, в том числе 8 гидроэлектростанций. Он питает столицу водой: по нему в Москву-реку втекает почти 2 тысячи кубических километров воды в год.

Поделитесь:
Комментарии 6
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • 2 года назад
    НЕ ВИЖУ, ГДЕ МОЖНО РАСПЕЧАТАТЬ КУПОН
    Команда bOombate 2 года назад
    Здравствуйте! Это рекламная информация о предложениях, которые есть на сайте. Купонов на речные прогулки здесь нет.
  • 2 года назад
    как купить купон
    Команда bOombate 2 года назад
    Добрый день! Купон от bOombate вы получаете абсолютно бесплатно! Распечатайте или получите купон бесплатно по SMS! Затем оплачиваете услугу со скидкой в месте проведения акции.
  • 3 года назад
    Стоимость?
  • 4 года назад
    Добрый день! Простите, не вижу раздела Речные прогулки в Развлечениях?
  • 4 года назад
    Не хватает непосредственно самих условий акции!
    Команда bOombate 4 года назад
    Добрый день, Ксения! Это не акция, это статья размещенная редакцией boombate. Мы хотим познакомить вас с новинками наших предложений, а сами акции можно посмотреть на http://boombate.com/razvlecheniya/rechnye-progulki. Мы меняемся для вас!
  • 4 года назад
    непонятно, какие прогулки со скидкой 100%?????
    Команда bOombate 4 года назад
    Здравствуйте, Галина Ивановна! Акции со скидками на речные прогулки можно посмотреть на http://boombate.com/razvlecheniya/rechnye-progulki
Показать все вопросы

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи