Отмена

Как распознать «синдром менеджера»

Посмотреть акции со скидками до 90%
Как распознать «синдром менеджера»

«Синдром менеджера» — именно такое название получил в глянце синдром хронической усталости или «выгорания». Этим названием описывают состояние, характерное для многих жителей развитых стран: когда при достаточном отдыхе, не происходит «разгрузки» нервной системы, а постоянными спутниками человека становятся апатия и низкая работоспособность. Официально эта болезнь не значится в медицинских справочниках, а последний выпуск МКБ-10 описывает только «синдром утомляемости после перенесенных вирусных болезней». Но значит ли это, что угроза воображаемая, а эта «болезнь» — всего лишь удел мнительных офисных сотрудников? Не претендуя на полную медицинскую достоверность, мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

как распознать «синдром менеджера»

Первое, что следует знать о синдроме хронической усталости, так это то, что он по своей сути ни что иное, как частный случай депрессии. А уж депрессию никак нельзя назвать мнимой угрозой: во-первых, ее официально признает медицинское сообщество — есть критерии ее определения и схемы лечения. А во-вторых, если ознакомиться с отчетом ВОЗ, подсчитывающим среднее количество лет, потерянных для населения Земли из-за неспособности работать, внезапно выяснится, что больший удар трудоспособности наносит не ОРВИ, не артрит и не ДТП, а именно депрессия!

Проводя долгие годы один на один с депрессией, люди теряют свою продуктивность в самом непереносном смысле слова. Поясним: если твоя подруга Марина в твоем возрасте успешно работает, вышла замуж и получает третье образование, а ты коришь себя за абсолютную непохожесть на свою подругу — это еще не беда. Реальная потеря продуктивности — это когда ты знаешь, что тебе нужно поднять трубку и сделать важный звонок, но сил нет даже на это, да и мозг убеждает тебя, что ни одно твое действие не приведет к удовлетворительному результату, а раз так, что зачем эти лишние телодвижения?

депрессия

Возникновение «синдрома менеджера» психологи нередко связывают с нездоровой культурой труда, укоренившейся в сознании современных европейцев, и бешеным ритмом жизни больших городов. Вспомним фразу из школьного учебника обществознания, гласящую: «человек — существо биосоциальное». Проблема в том, что в современной культуре, социальное преобладает над биологическим. Если в дикой природе абстрактный самец шимпанзе видит хищника, у него есть два варианта действий:

  • вступить в схватку, если уверен в своем преимуществе;
  • сбежать, сверкая пятками.
ритм большого города

Если любое из действий увенчается успехом, система вознаграждения подарит шимпанзе эйфорию. Человеку в городских джунглях со своим абстрактным «хищником» приходится уживаться, сотрудничать и даже подчиняться ему.

Так что же получается в итоге? Сначала человек оказывается в неприятной для себя ситуации: например, на не самой высокооплачиваемой работе, под руководством немилосердного босса и с окружением в виде более успешных друзей и коллег. Нервная система дает ему импульс: «бей или беги», но ни одно из этих действий не может быть завершено: за первое можно и в полицию загреметь, а за второе прослыть слабохарактерным неудачником... Дальше уровень гормонов стресса нарастает до тех пор, пока вся система не начинает давать серьезные сбои, что проявляется в ряде признаков, как испытываемых субъективно, так и проявляющихся соматически:

  • Плохое настроение без видимых причин. Ты чувствуешь себя несовершенным, неуверенным в себе, коришь себя за прошлые ошибки, хотя, казалось бы к данному моменту времени это не имеет никакого отношения.
  • Апатия и снижение восприимчивости. Выполнение самых обычных манипуляций а-ля «почистить зубы», «погладить одежду», «подшить отчеты в нужную папку» требует от тебя титанических усилий, внезапные хорошие или плохие события не вызывают удивления, страха или любопытства.
  • Постоянная усталость, сопряженная с бессонницей. Ты чувствуешь, что не высыпаешься даже после рекомендованных 8 часов сна или испытываешь проблемы с засыпанием, а на следующий день чувствуешь себя разбитым.
  • Спутанность воспоминаний, проблемы с памятью. Ты по пять раз возвращаешься домой, проверить выключен ли утюг, часто переспрашиваешь имя нового сотрудника, не можешь запомнить, что ты говорил, а что нет. Тебе требуется больше времени и услилий на освоение чего-то нового, например, новой версии Word. Многие описывают это состояние как «наблюдение за собственной жизнью из аквариума».
  • Хроническое переедание или потеря аппетита. Да-да, секретарши заедающие стресс пончиками, не такая уж редкость. Поэтому, если ты замечаешь, что хочешь заесть беспокойство, и что тебе, наоборот, от беспокойства кусок в рот не лезет — это ощутимый пунктик в пользу похода к специалисту.
  • Тяга к алкоголю, психотропным веществам или стимуляторам. Тебе хочется найти «волшебную таблетку» от этих неприятностей и стимуляторы приносят временное облегчение.
  • Боли и неприятные симптомы. Многие страдающие от депрессий люди испытывают физический дискомфорт: боли за грудиной, расстройства пищеварения, мигрени, проблемы с дыханием, ощущение удушья, при этом целенаправленное обследование «больных» органов не выявляет отклонений.
  • Длительность течения состояния. Не стоит забывать, что ключевое слово в фразе «синдром хронической усталости» — хронический, а это значит, что все перечисленные симптомы не могут длиться недельку-другую и проходить после отпуска, «синдром менеджера» может не отпускать свою жертву годами, поэтому, если тебе кажется, что вышеописанные симптомы про всю твою жизнь — это решающий довод в пользу того, чтобы записаться к психотерапевту.
психолог

Итак, что же нужно делать, если все это про тебя? В первую очередь, максимально придирчиво взвесить, действительно ли ты подходишь под эти критерии или просто разыгралась иппохондрия? А во-вторых, поискать хорошего врача-психотерапевта — именно его, а не психолога или личностного тренера. Потому что коррекции «голым» психоанализом поддаются лишь легкие формы депрессий, а серьезные депрессии — это реальное нарушение баланса гормонов и нейромедиаторов, при котором нужно медикаментозное вмешательство, а выписывать рецепты на такие препараты могут только специалисты-медики.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии