Отмена
Москва ваш город?

Как распознать хорошего психолога

Как распознать хорошего психолога

С виду психотерапия похожа на разговор двух людей. Что же отличает его от просто разговора? Как понять, что перед тобой действительно специалист, а не друг, советчик или педагог? Давай разбираться!

Итак, хороший психолог всегда…
  • Строго соблюдает конфиденциальность. Не выносит разговор между ним и пациентом. Имеет право давать необходимую информацию только по особому юридическому постановлению. Кроме того, психотерапевт не может завязывать с пациентом дружеские или уж тем более сексуальные отношения.
  • Не злоупотребляет своим авторитетом и своим влиянием на пациента. Не поучает, не наседает, не предписывает свое мнение, не использует свою власть для улучшения собственного социального и материального положения или повышения личной самооценки. Вместо этого он помогает пациенту исследовать те неосознаваемые переживания, которые порождают проблемы.
  • Принимает пациента таким, какой он есть. Оценка поступков пациента как правильных или неправильных, хороших или плохих лежит за пределами психотерапии. Терапевт служит интересам этого одного человека так же, как адвокат и врач. Например, работая с трудным подростком, он делает это для подростка, а не для его мамы, папы, преподавателей и одноклассников.
  • Следует ограничениям и правилам, которые предписывает тот или иной метод психотерапии. К примеру, в психоаналитической практике любой физический контакт между специалистом и пациентом полностью запрещен, в отличие от телесной психотерапии. Когнитивный терапевт скорее всего попросит тебя выполнять домашние задания, а, скажем, гештальттерапевт будет говорить тебе: «Давай понаблюдаем за тем, что происходит на сеансе». Если у тебя будут некоторые представления об общепринятых методах психотерапии, то это позволит избежать встречи с псевдоспециалистами и невеждами.
  • Он с радостью отвечает на вопросы о собственной специализации, направлении или школе, к которой принадлежит, а также показывает необходимые сертификаты и документы. Ему нечего скрывать.
  • Назначает встречи у себя в кабинете, а не на улице, в кафе и уж тем более не у тебя дома. Называет точное время встреч, точную оплату и сроки терапии, которая не бывает бесконечной. Поэтому внимательнее: не становись для кого-то просто выгодным клиентом.

По всем пунктам твой психолог считается хорошим, но что-то все равно тебя в нем настораживает? Если такое чувство возникает, это еще не значит, что это действительно так, ведь отношения между психологом и его пациентом очень субъективны. Прекрасно, когда с терапевтом ты чувствуешь себя комфортно, и он решает твои проблемы на раз, два, три. Однако, если этого не происходит, это еще не значит, что тебе попался плохой специалист. Кстати, обмануться можно не меньше и в том случае, если кажется, что терапевт – лучший во всем мире. Ведь в поисках идеала легко попасть во власть иллюзий, навеянных бессознательными представлениями. А иногда заявление о «никчемности» специалиста могут служить удобным предлогом для того, чтобы перестать использовать психотерапию. Ведь далеко не всем удается без волнений и тревог полностью отрыться перед психологом. Поэтому мы призываем тебя еще раз подумать, прежде, чем ставить на своем терапевте клише некомпетентности.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи