Отмена
Москва ваш город?

Как бросить курить? 5 шагов к отказу

Как бросить курить? 5 шагов к отказу

«Бросить курить — это очень легко. Я делал это тысячу раз», – говаривал Марк Твен, обнажая очевидную проблему: избавиться от табачной зависимости, даже при всех неудобствах, которые она доставляет, не так-то просто. Широкая доступность табачных изделий и их легальность дают табаку бронзовую медаль в чемпионате по скорости и «качеству» развития психологической зависимости от употребления — в этом отношении сигареты уступают лишь героину и кокаину. Это, кстати, не эффектное преувеличение, а заключение психофармакологов из университета Бристоля.

бросить курить

И как же в таком случае бороться с зависимостью? Уйти в Тибетский монастырь, где седобородый настоятель выбьет желание прикасаться к сигаретам бамбуковыми палками? Вовсе не обязательно. Нужно всего лишь вооружиться решимостью и знаниями о том, как свести зависимость на нет.

бросить курить

Избавление от ритуала

Первое, что следует знать о табачной зависимости, это то, что она не является строго химической. Да, никотин действует на курильщика возбуждающе, увеличивает концентрацию внимания и даже, согласно последним исследованиям, действует как ноотроп, вызывая облегчение симптомов при шизофрении и болезни Паркинсона. Но многие курильщики впадают в зависимость не от самих эффектов никотина, а от ритуала курения — тактильных ощущений, щелчка зажигалки и права всегда взять тайм-аут, чтобы выкурить сигаретку. Таким образом процесс курения превращается в своеобразный, хоть и кратковременный «побег» от решения важных задач, эдакую возможность сказать «я в домике» на время пока тлеет сигарета. Именно поэтому в первую очередь стоит отвыкнуть от ритуала, заменив его на что-нибудь более полезное и приятное. Например, можно заварить зеленый чай, нарезать яблоко на дольки или заменить одну сигарету 10 приседаниями — уже через месяц заметишь, как подтянулась попа и бедра, а бодрит этот способ, кстати, не хуже пары затяжек!

зеленый чай

Осознанность

Все люди разные: кому-то достаточно сказать «я больше не буду», выбросить пачку и стоически перенести синдром отмены, кому-то достаточно увидеть возможные последствия курения, такие как рак легких или гортани, чтобы рука больше не тянулась к сигарете, а кто-то после просмотра фильма о вреде курения испугается до того, что выкурит лишнюю пачку, чтобы успокоиться. Однако, если твои намерения серьезны, не помешает узнать и осознать , что же ты приобретаешь с отказом от табака. А это:

  • меньший риск умереть от рака легких (данные ВОЗ гласят, что это 22% всех случаев рака и за 80% из них ответственен табак);
  • снижение риска заболеть туберкулезом в 2.5 раза (по данным той же ВОЗ);
  • меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отсутствие запаха изо рта и от пальцев;
  • меньшие проблемы со здоровьем полости рта и белизной эмали;
  • в среднем 100 лишних рублей в день, казалось бы мелочь, но если ты выкуриваешь по пачке и более в день, то за месяц наберется сумма, на которую можно купить неплохой парфюм, а за год — сумма, достаточная для покупки отличного смартфона;
  • меньше «мерзлявости» рук и ног из-за улучшения кровоснабжения конечностей и… отсутствие неприятных сюрпризов в постели для мужчин;
  • заметное улучшение состояния кожи, отсутствие морщинок вокруг губ;
  • более острые вкусовые и обонятельные ощущения;
  • более заметный результат и меньший стресс от спортивных тренировок из-за освобождения от действия угарного газа и улучшения кровообращения.
свобода

Осознав, какие приятные вещи придут в твою жизнь после отказа от курения, ты с большей уверенностью оставишь позади эту привычку. Можешь дать обещание, что бросишь курить, людям, перед которыми, в случае чего, будет очень стыдно — пусть это будет дополнительным мотиватором.

Медицинский подход

Если бросить курить на голой силе воли не выходит, пора включать медицинский подход. Сегодня почти в каждой поликлинике есть кабинет отказа от курения, где курильщикам оказывают как медицинскую, так и психологическую помощь,. Также действует всероссийская бесплатная консультативная линия отказа от курения т. 8-800-200-0-200, где можно получить консультацию и поддержку. Скорее всего, в первую очередь, там тебе предложат несколько вариантов замены ритуалу курения, которые в тандеме с заместительной терапией (никотиновые леденцы, жвачки, пластыри, электронные сигареты) непременно дадут результат.

врач

Да, смена никотина на пластырь — это обман, ведь зависимость от никотина никуда не девается. Однако это в разы более безопасный способ доставить в кровь дозу никотина, ведь во время курения ты помимо никотина вдыхаешь еще 4 тысячи веществ, 40 из которых доказано канцерогенны и еще 12 являются «подмастерьями» в вопросах провоцирования раковых опухолей, а в этой связи никотин, вызывающий и без того популярные сердечно-сосудистые заболевания, выглядит почти безобидно. Кроме того, пластыри и прочее — это тоже временная мера, которая позволяет снизить «ломку» при отказе от ритуала курения, а через полгодика после последней сигареты, можно пробовать забыть и о суррогатах.

Не грузись

Решая, что именно вот эта сигарета станет в твоей жизни последней, не надо воспринимать это обещание как непомерный груз, требующий от тебя незаурядной силы воли и усердных танцев с бубном. И уж тем более не надо посвящать отказу от курения какой-то отдельный период своей жизни — тем самым ты искусственно завысишь значимость самого процесса для себя лично и вероятность рецидива будет выше. Просто живи дальше, займи себя большим количеством интересных вещей, чтобы на мысли о курении не оставалось времени. И главное, не забывай, что каждый новый день без табака — это маленькая победа, которая делает тебя красивее, сильнее духом и здоровее телом. Отказываться от этого чувства из-за желания затянуться будет глупо.

грусть

Просто добавь спорт

Никотин химически воздействует на нашу систему поощрения, делая процесс курения приятным. Именно поэтому некоторым бросающим курить прописывают антидепрессанты, ведь в отсутствии этой волшебной «кнопки» настроение начинает без видимых причин скакать как на американских горках. Интенсивные тренировки воздействуют на ту же систему поощрения, ведь во время физических упражнений выделяется целый коктейль нейромедиаторов, которые заставляют нас чувствовать себя счастливым, надеяться на лучшее и быть «быстрее-выше-сильнее», и все это безо всякой химии извне. Кроме того, спорт поможет сгладить эффект набора веса после курения, а то и вовсе ликвидировать эту досадную побочку. Ну, а восхищенные взгляды друзей и коллег, заметивших насколько совершеннее становятся твои формы, помогут избавиться от неуверенности и напомнить, что ты все делаешь правильно.

спорт
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи