Отмена
Москва ваш город?

Духи «Красная Москва» — история создания

Духи «Красная Москва» — история создания

«Красная Москва» уже имя нарицательное. Мало кто не знает запаха этих духов. Аромат СССР, символ эпохи, вечная классика с более чем 100-летней историей — легендарные духи с особым терпким ароматом покорили всю страну, а их слава вышла за границы Советского Союза. В памяти многих этот запах ассоциируется с мамами и бабушками. Почему духи «Красная Москва» напрочь завоевали женские сердца того поколения, кто их создатель и многие другие загадки истории ты узнаешь в этой статье.

духи красная Москва

История создания духов

Не все знают, но владельцем известной советской фабрики «Новая заря» (переименованной после перестройки), впоследствии выпустившей духи «красная Москва» был французский парфюмер Анри Брокар, который именовал себя Генрихом и порой Андреем Афанасьевичем. В 23 года он приехал в Москву, с большим желанием творить и уже богатым опытом за плечами, полученным на фабриках отца в Париже и Филадельфии.

Анри Брокар

Через 3 года он организовал небольшое производство парфюмированного мыла, в штате «Брокар и Ко» было всего 3 человека, включая его самого. В то время подобная продукция была доступна лишь элите, но демократичные цены сделали товар доступным для всех. Следующим стало детское мыло с интересной упаковкой. Имя фабрики стало известна каждому, а ее продукция несомненно пользовалась высоким спросом.

В 1870 году началось производство одеколонов и духов, а в продажу начали поступать выгодные наборы парфюмерии и косметики.

русская императрица Александра Федоровна

В 1900 году дело Анри Брокара перешло к его жене и сыновьям. Август Мишель — ведущий парфюмер «Брокар и Ко» создал аромат к 300-летию дома Романовых, адресованный русской императрице Александре Федоровне. Духи стали ее фаворитом и получили название «Любимый букет императрицы». 4 года они были на пике популярности, но после грянул Октябрьский переворот. Фабрика перешла к коммунистам, но парфюмера удалось уговорить продолжить работу. В 1925 году он, в попытке реанимировать былой успех компании, представил публике слегка измененный аромат, так полюбившийся последней императрице, под названием «Красная Москва». И духи стали неизменным парфюмом советских женщин. А фабрика была переименована в «Новую зарю».

Аромат духов «Красная Москва»

Дерзкий, терпкий, женственный, яркий и ни на что непохожий парфюм имеет в своем составе 60 ингредиентов, а его точный состав держится в секрете. Пудрово-цветочный винтажный аромат узнаваем и незабываем, в нем можно найти ноты бергамота, кориандра, апельсинового цвета, жасмина, гвоздики, иланг-иланга, ириса, ванили и розы из Непала.

духи красная Москва

Шлейф наиболее хорошо проявляется в холодное время года. Аромат духов предпочтителен для поздней осени и зимы.

Насколько стойкие духи «Красная Москва»?

Стойкости «Красной Москвы» можно только позавидовать. Духи держатся как минимум 12 часов, а достаточно всего одной капли!

Почему духи «Красная Москва» были так популярны?

Во-первых, большое влияние сыграла их цена. Во времена СССР они стоили сущие копейки, тогда как Chanel №5 со схожим, в некотором смысле, женственным ароматом могла позволить себе лишь элита. «Красная Москва» были самым желанным подарком, и если мужчина ценил свою женщину, он точно знал, что преподнести в презент на 8 Марта, Новый год или день рождения.

духи красная Москва

Во-вторых, стойкость аромата. Как мы уже писали выше, достаточно всего одной капли, и яркий шлейф весь день следовал за своей владелицей.

В-третьих, богатая история. Не зря сама императрица выбрала для себя эти духи, заменив свои фавориты из Франции.

Можно ли сейчас купить духи «Красная Москва»?

Времена перестройки заставили советскую парфюмерную фабрику уйти в тень, заполнив полки магазинов и умы женщин зарубежной продукцией. Но в 2004 году появилась компания «Новая Заря — Nouvelle Etoile», созданная общими усилиями России и Франции, возрождая историю. Ассортимент продукции сегодня составляют не только духи и одеколоны, но и кремы, мыло и другие товары. Найти «Красную Москву» сложно, но возможно. А судя по отзывам в интернете, поклонниц аромата СССР не так уж и мало.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи